Les distributeurs de plats chauds et cuisinés

Désormais, les distributeurs automatiques hautement perfectionnées permettent de commercialiser des snacks chauds et des plats cuisinés, sans altération des saveurs ni dégradation des denrées.

Deux configurations sont possibles :

  • soit la machine distribue le plat froid à réchauffer ensuite dans un four micro-onde
  • soit le processus de cuisson est intégré et permet l’obtention d’un plat chaud, prêt à la consommation. Ce distributeur automatique est le modèle le plus répandu.

Mode de fonctionnement du distributeur automatique de plats chauds

Sur le principe, les distributeurs automatiques de snacks chauds et de plats cuisinés fonctionnent comme des automates classiques. Ils sont toutefois équipés :

  • d’une zone de stockage réfrigérée avec froid négatif ventilé qui permet une conservation des aliments et une maîtrise parfaite de la chaîne du froid
  • d’un automate qui accompagne le produit, emballé dans son plastique, jusqu’au micro-onde interne. Après une durée de cuisson variable en fonction du plat, ce dernier est servi et prêt à consommer
  • un écran tactile qui permet au consommateur de choisir le plat
  • un système de paiement soit par argent liquide, soit par carte bancaire ou carte prépayée
  • un système de télégestion qui permet de contrôler les stocks et de recevoir des alarmes en cas d’anomalie.

Les garanties d’une bonne conservation des aliments

Différents garde-fous ont été intégrés aux distributeurs automatiques de plats chauds pour garantir la qualité des produits distribués. D’une part, ces machines ont été « tropicalisées » et sont conçues pour fonctionner malgré des températures extrêmes. D’autre part, l’appareil se coupe en effet automatiquement si la température devient trop élevée, suite à une panne de courant ou toute autre avarie. Enfin, un système de contrôle intelligent de la péremption bloque également l’automate en cas de dépassement des dates de consommation.

Quels types de plats chauds ?

Les distributeurs automatiques de denrées chaudes peuvent se décliner sous diverses formes. L’entreprise qui loue, achète ou prend ce type de machine en dépôt peut ainsi choisir d’offrir des produits bios, artisanaux, halal  light, etc. Certains de ces aliments sont emballés sous vide et ne nécessitent pas une réfrigération. D’autres font l’objet d’une surgélation rapide par air juste après la cuisson et doivent être conservés dans la zone réfrigérée de l’automate. Parmi les multiples possibilités de repas, on peut trouver :

  • des pizzas
  • des paninis et croque-monsieur
  • des hamburgers et kébabs
  • des frites
  • des pâtes et dérivés
  • des plats cuisinés (sautés d’agneau, tajines de poulet, blanquette de veau, cassoulet, etc.)
  • des desserts

 

 

Distributeurs.

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